Санкт-Петербургский государственный
детский музыкальный театр
г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 13
Телефон кассы: 8 (812) 712-43-93
Аб. №7 Крошечка-Хаврошечка
,
02 марта, пятница 11:00Большой зал
Аб. №7 Крошечка-Хаврошечка
Аб. №7 Крошечка-Хаврошечка

Либретто Евгения ФРИДМАНА по мотивам русской народной сказки

Режиссер-постановщик — Ольга ЧИЧИЛАНОВА

Музыкальный руководитель и дирижёр — Анатолий РЫБАЛКО

Художник-постановщик — Сергей НОВИКОВ

Балетмейстер-постановщик — Надежда КАЛИНИНА

телефон кассы:8 (812) 712-43-93

Фолк-мюзикл «Крошечка-Хаврошечка» в спектакле театра «Зазеркалье» впервые обрёл сценическую жизнь. Открывать зрителям новые работы современных композиторов – одна из давних традиций театра «Зазеркалье», где начиналась сценическая судьба произведений Геннадия Банщикова, Сергея Баневича, Леонида Десятникова и многих других авторов.

Удивительна по своему содержанию и мудрости сказка о бедной сироте Крошечке-Хаврошечке. Она, как многие народные сказки, и пугает, и смешит, и заставляет верить в чудо, и повергает героиню в тяжкие испытания, и в конце концов приводит к торжеству добра и справедливости. Всё это даёт простор не только для творческой мысли молодых создателей спектакля, но и для восприятия спектакля детьми.

Фолк-мюзикл написан на либретто Евгения Фридмана – драматург известен зрителям «Зазеркалья» как автор либретто любимого публикой спектакля «Страсти по Каштанке». Музыка создана молодым уральским композитором Анастасией Беспаловой, чей талант уже был высоко оценен в Петербурге: Беспалова является лауреатом конкурса Мариинского театра на создание оперы по произведениям Н.В. Гоголя (2009). Её музыкальный язык обладает простотой и своеобразием, и это как нельзя лучше подходит для произведения современного, но с ярко выраженной фольклорной направленностью.

Художественный руководитель театра «Зазеркалье», народный артист России Александр Васильевич Петров так говорит о произведении, написанном специально для театра «Зазеркалье»: «Екатеринбургский композитор Анастасия Беспалова нашла очень точный музыкальный язык. В «Крошечке-Хаврошечке» – совершенно нестандартный русский фолк, каждому персонажу свойственна чрезвычайно живая интонация и вокальная линия. Это такая редкость в современной музыке! Тут и глубокая мистичность, и образность волшебной сказки, где превращение матери в корову, в яблоню дано как некая мифологема. «Хаврошечка» всегда была для меня таинственной и любимой сказкой про маленькую девочку, которая залезает корове в ушко, и тут какие-то таинственные силы начинают помогать ей. Так или иначе, это история о любви, и мелос в музыке Насти Беспаловой воздействует удивительно сильно – и в момент печали, когда умирает корова и её оплакивают, и когда Хаврошечка встречает свою первую любовь. Очень интересное произведение и в музыкальном плане, и по своей обрядово-фольклорной природе. И юмор тут немалый, потому что среди главных действующих лиц – коровы, которые замечательно реагируют на всё и, можно сказать, ведут действие, даря нам возможность посмотреть на эту историю как бы со стороны – со стороны жующих существ…».

Постановочная группа спектакля молода (режиссер Ольга Чичиланова, художник Сергей Новиков). В оригинальной сценографии спектакля использованы элементы мультипликации, костюмы по-настоящему сказочны, выразительны и стильны.

Спектакль «Крошечка-Хаврошечка» адресован как младшим школьникам, так и подросткам.


Ближайшие