Санкт-Петербургский государственный
детский музыкальный театр
г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 13
Телефон кассы: 8 (812) 712-43-93
Аб. №8 Детский альбом
,
19 апреля, четверг 11:00Большой зал
Аб. №8 Детский альбом
Аб. №8 Детский альбом
Оркестровая редакция Л. Десятникова.
Либретто А. Петрова по мотивам произведений В.Набокова, Л.Толстого, Н.Гарина-Михайловского.
Спектакль – лауреат премии петербургского отделения СТД РФ «Лучший спектакль года» (1989 г.), в 2008 г. награждён Специальным призом петербургского отделения Союза СТД РФ «За создание сценического произведения непреходящей художественной и нравственной ценности»
Действующие лица
и исполнители
телефон кассы:8 (812) 712-43-93

Рожденный в 1989 году «Детский альбом» – один из первых спектаклей «Зазеркалья», манифест театра, его визитная карточка, спектакль, на котором выросло несколько поколений петербургских детей. Пьесы знаменитого фортепианного цикла П.И.Чайковского «Детский альбом» были оркестрованы специально для этой постановки тогда еще совсем молодым композитором Леонидом Десятниковым.

Знаменитый фортепианный альбом Чайковского в спектакле становится театральным, оживает в пении и танце. Музыка и театральное действо уводят в мир детских воспоминаний. Эти воспоминания — радостные, смешные, иногда горькие. В них неизменно предстаёт Дом — свидетель больших и маленьких событий в жизни семьи, Дом, возрождённый и сохранённый памятью ребёнка, ставшего взрослым.

Замечательная литературная основа спектакля создана самим режиссером: Александр Петров искусно соединил прозу Владимира Набокова («Другие берега»), Льва Толстого («Детство») и Н. Гарина-Михайловского («Детство Тёмы»). Главной в спектакле стала история становления, взросления человеческой души: на глазах зрителя мальчик обретает себя, познаёт и боль утрат, и радость открытий, и первую любовь...

На этом спектакле выросли не только поколения петербуржцев, но и несколько актёрских «смен» в самом «Зазеркалье». О непреходящих смыслах «Детского альбома» говорит Александр Петров: «На зал этот спектакль всегда – и сегодня – действует феноменально. А когда начались репетиции по восстановлению «Альбома», я был поражен тем, как молодые актеры, студенты, которые никогда не видели этого спектакля, вдруг затихли и, как завороженные, смотрели на сцену, слушая каждое слово, каждый звук. Были слезы на глазах юных актеров и «стариков», которые знали «Детский альбом», был зрительный зал на первом спектакле, снова, как раньше, потрясенный этой литературой Толстого и Набокова, этой музыкой Чайковского, этими переживаниями...  Очеловечивание дома – самое важное в «Детском альбоме». Это семейный спектакль, а что, как не дом, главное для семьи? «Детский альбом» – это, если хотите, манифест «Зазеркалья», где мы говорим о главных ценностях, которые для нас всегда будут в основе искусства».

«Даже совсем маленькие сидят два отделения, просто замерев от напряжения чувств. Высочайшая постановочная культура. <…> Мир столетней давности, воссозданный на сцене, вызывает ностальгические слезы не потому, что в детство не вернуться. А потому, что это – настоящая тоска по родине, по Атлантиде, по Золотому веку, людям которого были свойственны тонкость переживаний, в том числе – эстетических. <…> Доступна ли такая тонкость нынешним детям? Безусловно» (Шервуд О. Детский альбом, или Мечта о маленьком горшочке //Санкт-Петербургские ведомости. 2005. 17 мая).

Ближайшие