Санкт-Петербургский государственный
детский музыкальный театр
г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 13
Телефон кассы: 8 (812) 712-43-93
Дж.Гершвин. Порги и Бесс
,
09 декабря, суббота 19:00Большой зал
Дж.Гершвин. Порги и Бесс
Дж.Гершвин. Порги и Бесс

Либретто Д. Хейворда и А. Гершвина.

телефон кассы:8 (812) 712-43-93

Один из самых любимых публикой спектаклей «Зазеркалья»  – легендарная опера знаменитого американца Джорджа Гершвина «Порги и Бесс». В Петербурге она идёт только на сцене театра «Зазеркалье». 

«Порги и Бесс» – вершина творчества Джорджа Гершвина и первая американская национальная опера, получившая мировое признание. Основанная на джазовых и блюзовых мотивах, отголосках спиричуэлс, эта опера демонстрирует  гениальное проникновение Гершвина в саму душу негритянской музыки. Даже те, кто не слышал саму оперу, несомненно, знают знаменитый шлягер «Summertime», так как мелодии из «Порги и Бесс» исключительно популярны и постоянно звучат в исполнении выдающихся музыкантов.

Сюжет «Порги и Бесс» взят из жизни негритянского рабочего поселка на юге Америки. Эта романтическая и в то же время остро-детективная история полна не только криминала, предательства, измен, но и самой чистой, глубокой и верной любви двух, в сущности, маргиналов – безногого калеки Порги и заблудшей красотки Бесс. Потрясающе яркий театральный сюжет впитал в себя и сентиментальное, и трагическое, и смешное… Феномен музыки этой оперы, наверное, и объясняет секрет ее бессмертия: как подметил критик, писавший о спектакле «Зазеркалья», здесь  «всякая трагедия – лишь повод для песни. Эйфория, разлитая во всех мотивах Гершвина, не исключая и сцены похорон, волнами поднимается из оркестровой ямы, подхватывает голоса певцов и несется прямо в зал» (Кира Верникова).

Спектакль, живущий на сцене «Зазеркалья» с 2003 года, не теряет своей свежести и энергии. Почти полностью обновлён актерский состав: это и талантливая молодёжь «Зазеркалья», и ведущие солисты театра. Заново родились и эффектные, экзотически красивые костюмы и декорации Аллы Коженковой – одного из лучших российских театральных художников. По-новому звучит и сам текст оперы: музыкальные номера по-прежнему исполняются на английском языке, но диалоги теперь произносятся на русском. Благодаря нынешнему ультрасовременному техническому оснащению театра световая партитура спектакля по-настоящему музыкальна – в полном созвучии с джазовыми, блюзовыми ритмами и гармониями великой музыки Гершвина.

Головокружительная витальная энергия, пронизывающая музыку Гершвина, зримо оживает в блестяще поставленной пластике спектакля, будь то сцены любви или драк, картины похорон или пикника… Артисты «Зазеркалья» настолько вжились в эту бурлящую страстями стихию, что нет сомнений: зрители будут сопереживать происходящему на сцене столь же пылко и азартно.

Ближайшие