12+
Игорь Рогалёв
Опера в двух действиях
Либретто Александра Петрова
по мотивам рассказов А. П. Чехова «Ванька» и «Мальчики»
Музыкальный руководитель и дирижёр — з. а. РФ Аркадий Штейнлухт
Художественный руководитель постановки — н. а. РФ Александр Петров
Режиссёры — студенты РГИСИ мастерской профессора А. В. Петрова
Вероника Ищенко и Дарья Косенко-Вишневецкая
Сценография — Алексей Левданский
Художник по костюмам — Стефания Граурогкайте
Балетмейстер-постановщик — Ольга Красных
Продолжительность спектакля - 2 часа с антрактом.
Автор оперы Игорь Рогалёв — один из «живых классиков» петербургской композиторской школы, один из ярчайших её мастеров. На сцене «Зазеркалья» уже 30 лет живёт его фольклорная обрядовая драма «Финист ясный сокол». Как и в «Финисте», в новом сочинении для «Зазеркалья» Игорь Рогалёв явил своё замечательное театральное мышление, пластичную и живую музыкальную образность.
Либретто оперы написано по двум рассказам А. П. Чехова — «Мальчики» и «Ванька». В этом спектакле трепетно и драматично представлен путь становления, взросления человеческой души. В первом действии дом и жизнь семьи с её мудрым и чистым укладом — «спасательный круг» для мальчиков, жаждущих приключений и живущих в непредсказуемом, а то и опасном мире своих детских фантазий. Во втором действии отчаянное письмо «на деревню дедушке» пишет Ванька, лишившийся не только детства, но и родного дома и хранящий его в памяти как потерянный рай. Обе истории разворачиваются в преддверии Рождества, когда каждый ждёт чуда и любви.
Спектакль обращён к детям от 12 лет, но в той же мере — и к их родителям, ко всем взрослым, желающим слышать своего ребёнка. «Дети святы и чисты», — писал А.П. Чехов в письме к брату Александру. Детство у Чехова — уникальный, безграничный, многосложный мир, о богатстве которого взрослые часто и не догадываются, забыв о собственном детстве. Чеховское отношение к теме детства в полной мере созвучно этическим и эстетическим принципам театра «Зазеркалье».