г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 13
Телефон кассы: +7 (812) 712-43-93
Часы работы кассы: ежедневно с 12:00 до 15:00,
с 16:00 до 19:00:
Обращаем ваше внимание, что детям от двух лет
необходимо приобретать отдельный билет.
г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 13
Телефон кассы:+7 (812) 712-43-93
Обращаем ваше внимание, что детям от двух лет необходимо приобретать отдельный билет.

Царская невеста

Для взрослых
29

ноября

суббота

19:00

Актёрский состав

Царская невеста, 29 ноября

Актёрский состав:
Григорий Грязной Владимир Целебровский
Малюта Скуратов Андрей Удалов
Василий Собакин Даниил Чесноков
Марфа Собакина Ольга Васильева
Любаша Екатерина Курбанова
Иван Лыков Симеон Асеев
Елисей Бомелий Дмитрий Каляка
Дуняша Полина Поляцкая
Петровна Анна Дарьянова
Домна Сабурова Александра Бабаян
Дирижёр Павел Бубельников

16+

Николай Римский-Корсаков
Опера в двух действиях

Либретто И. Тюменева

Музыкальный руководитель и дирижёр — народный артист России Павел Бубельников
Режиссёр-постановщик— народный артист России Александр Петров
Художник-постановщик — заслуженный художник России Владимир Фирер
Балетмейстер-постановщик — Ольга Красных
Балетмейстер-репетитор — Жанна Терсинских
Режиссёр — Ольга Фурман
Дирижёры — Анатолий Рыбалко, Пётр Максимов

Продолжительность спектакля - 3 часа с антрактом

«Царская невеста», написанная Н. А. Римским-Корсаковым в 1898 году, обращена к событиям 1572 года, происходившими с реально существовавшими людьми. В этой великой русской опере бушуют поистине шекспировские страсти. Безумные переплетения любви, ревности, коварства приводят к череде злодейств и убийств. И за всем этим стоит страшная фигура Ивана Грозного, олицетворяющая беззаконие власти и попрание ценности человеческой жизни. В постановке «Зазеркалья» именно ему уделяется пристальное внимание. Именно он становится основным «героем» всего действа и сегодняшнего дня, ибо актуальность драмы отношений государства и личности очевидна.

В одном из интервью Александр Петров говорит об этом «Мне кажется, что главное — это эпоха, время, когда существовал царь Иван, запомнившийся вседозволенностью, жесточайшими пытками… Здесь же вспоминаются шекспировские страсти, итальянская история правления Медичи… И задаешься вопросом что подлинно — бороды, срубы, кафтаны или же конкретные человеческие судьбы В нашей трактовке на сцене появляются люди, облаченные в «одежды». Время как будто есть – и как будто нет оно неконкретное. Мы искали образы, близкие нашей идее, в русских иконах, в том числе тех, на которых изображены страдания мучеников, страстотерпцев «Троица» Андрея Рублёва, псковские фрески, новгородская иконопись… Весь сюжет — это движение безумных страстей. Вседозволенность этих страстей обусловливается временем, в котором герои живут. Наш спектакль — это своего рода «памятник» его подлинному главному герою, Ивану Грозному, истовости самого Ивана, истовости его безумной религиозности и всего, что из нее проистекает. Все опричники одеты в монашеские рясы, в этом тоже есть страшный свой смысл…» («Музыкальный вестник». 2018. Май).

Но в этом мраке есть потрясающий свет и чистота – и как тут не вспомнить слова Б. В. Асафьева «Почти все лучшие мелодии «Царской невесты» возникают как вздох из глубины сердца…». Известный либреттист того времени В. И. Бельский, поначалу критически относившийся к «Царской», в результате проникся этим произведением «Это такое идеальное сочетание так часто дерущихся между собой красоты и психологической правды, такой глубоко поэтичный трагизм, что слушаешь как очарованный, ничего не анализируя…».

Гениальная музыка Римского-Корсакова поднимает драматические коллизии сюжета до уровня высокой трагедии. Опера по сей день остаётся одной из самых востребованных в мировом оперном репертуаре. Её новых постановок так ждут и артисты, и публика. Теперь «Царская невеста» вошла в афишу театра «Зазеркалье» это главная премьера сезона 2017-2018 гг.


« назад